КАК УСКОРИТЬ МЕТАБОЛИЗМ
(ОБМЕН ВЕЩЕСТВ)?
Это возможно. Но зачастую в целях корректировки фигуры человек прибегает к слишком изнуряющим диетам. При непра-вильной диете вес тела даже увеличивается или уменьшается, но после ее остановки быстро возвращается обратно и даже становится больше прежнего. Почему же так происходит? Что такое? Чаще всего проблемы с лишним весом и его устранением связаны с медленным метаболизмом. Следовательно, чтобы сбавить вес, не нужно прибегать к голоданию, а необходимо ускорить метаболизм.
Могут ли люди много есть и не набирать лишний вес?
Метаболизм
совокупность физических, химических и физиологических процессов в организме, которые обеспечивают получение и доставку к клеткам, органам и тканям энергию и выведенные из организма продуктов обмена веществ. На скорость обмена веществ влияют: работа мышц, недавний прием пищи, температура окружающей среды, рост, масса тела, пол, эмоциональное состояние, возраст, температура тела, йодсодержащие гормоны щитовидной железы и адреналин
  • превышение энергетической ценности пищи над энерготратами, т.е. поступление в организм калорий превышает их расход;
  • недостаточность в рационе незаменимых питательных веществ.
Основные факторы, способствующие увеличению массы тела, это:
Также способствует ожирению и замедлению метаболизма:
  • злоупотребление сладкой, соленой пищей, специями, алкоголем;
  • чрезмерное употребление жиров животного происхождения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переход от большой физической нагрузки к низкой, например, прекращение занятий спортом, постельный режим;
  • природная закономерность, согласно которой после 25 лет активность обменных процессов в организме снижается на 7-8 % за каждые 10 лет жизни, а количество потребляемой пищи и аппетит остаются прежними, а порой даже возрастают.
МИКРОБИОТА КИШЕЧНИКА ЧЕЛОВЕКА
представляет собой сложную систему микроорганизмов c колоссальным видовым разнообразием и внушительными количественными характеристиками. В кишечнике насчитывается более 500–1000 видов микроорганизмов (большая доля приходится на филотипы в Firmicutes, Bacteroidetes, Proteobacteria, Verrucomicrobia, Actinobacteria). Они составляют 1–3% общей массы организма и являются огромным резервуаром генетического материала. В настоящее время исследования доказывают, что микробиота участвует в процессах расщепления пищевых компонентов, в синтезе и всасывании веществ, важных для регуляции липидного, углеводного и белкового обменов, поддержании иммунологической толерантности и барьерной функции, а также формировании противоинфекционной защиты. Исходя из выявленных свойств микроорганизмов становится понятен их вклад в скорость метаболизма.
Немалую роль в усвоение пищи и нормальной работы обменных процессов организма играет микробиота кишечника.
Как, используя полученную информацию, ускорить метаболические процессы?
Существует несколько способов:
Подсчитывать количество потребляемых калорий за сутки, записывая калорийность каждого приема пищи, и не превышать суточную норму калорий (таблицы калорийности многих продуктов можно найти в интернете или использовать приложения, а самый удобный вариант - сервисы доставки еды на весь день с уже подсчитанными БЖУ и калорийностью).
САМЫЙ ТОЧНЫЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ
01
Связано это с тем, что все без исключения сладкие соединения приводят к "метаболической путанице", вследствие чего тормозят обмен веществ. Наибольшую опасность представляют обычный столовый сахар, фруктоза и подсластители искусственного происхождения. Кроме того, естественные суррогаты глюкозы, так называемые натуральные сахарозаменители, которые по своей сути никакими заменителями не являются, а представляют собой те же самые столовый сахар и фруктозу только под другими названиями.
К подобным подсластителям можно причислить нектар агавы или кленовый сироп. Другие натуральные заменители сахара, например, стевия или эритрит, менее вредны, но и они замедляют метаболизм.
ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ МЕНЮ СЛАДКОЕ
02
Уменьшить растительные
жиры и трансжиры
03
Нормализация сна
04
Большинство растительных масел, особенно дешевых (например, пальмовое масло), пагубно действуют на организм, так как они, по сути, убивают весь метаболизм. Аналогичным эффектом обладают и трансжиры.
Недостаток отдыха влияет на метаболизм точно также, как и недостаток пищи, - он его замедляет, так как организм полагает, что он находится в условиях огромной нагрузки, которая может быть опасна для самого его существования, и начинает экономить силы, замедляя обменные процессы.
Питаться часто, по чуть-чуть и не переедать
05
Не прибегать к жестким диетам и голодовкам
06
В этом случае организм испытывает стресс и отвечает на него снижением скорости обмена веществ и накоплением резерва потенциальной энергии.
Есть нужно таким образом, чтобы интервал между приемами пищи не превышал 3-4 часов и маленькими порциями. Не стоит все суточное потребление калорий есть за один раз, но есть и такие способы питания - периодическое голодание, но он подходит далеко не всем и строго под присмотром специалистов.
Пить больше воды
07
Необходимо отказаться от алкоголя
08
Научные исследования говорят о том, что употребление даже маленьких доз спиртного вызывает долгосрочные изменения в обмене веществ - например, после рюмки водки процессы сжигания жира в организме могут блокироваться на 6-9 часов. В течение этого времени тело не в состоянии сжигать запасы жира и даже может их увеличивать, синтез белка тоже останавливается. Спиртное наносит тройной удар по метаболизму - организм получает дополнительные калории из самого алкоголя, повышается аппетит, а также блокируются процессы обмена веществ.
Нехватка воды приводит к ухудшению обмена веществ. Нужно пить именно чистую воду, не меньше, чем 30мл на 1кг веса тела.
Используя все советы вместе, вы точно сможете избавиться от лишних килограмм и чувствовать себя превосходно!
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ
1) Воробьёв В.И. Живая химия: обмен веществ – основа жизни / В.И. Воробьёв, Р.И. Воробьёв. – М.: Знание, 1985. – 96 с.
2) Мария Ревута. Как ускорить метаболизм или худеем без сокращения суточной нормы калорий (http://www.bienhealth.com/articles/kak-uskorit-metabolizm/).
3) Влияние алкоголя на жиросжигание, мышцы и обмен веществ - научные данные (https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/vliyanie-alkogolya-na-organizm).
4) Backhed F., Ley R.E., Sonnenburg J.L. et al. Host-bacterial mutualism in the human intestine // Science. 2005. Vol. 307. № 5717. P. 1915–1920.
5) O’Hara A.M., Shanahan F. The gut flora as a forgotten organ // EMBO Rep. 2006. Vol. 7. P. 688–693.
6) Zhao L. The gut microbiota and obesity: from correlation to causality // Nat. Rev. Microbiol. 2013. Vol. 11. № 9. Р. 639–647
ООО «Вкусная выпечка», 2022
© Все права защищены
Телефон для связи:
Почта для тренеров и поставщиков:
ООО «Вкусная выпечка», 2022
© Все права защищены
Телефон для связи:
Почта для тренеров и поставщиков:
Made on
Tilda